К чему приведёт упорство Минфина?

Аналитический Дайджест. Выпуск 6 2019

6 июня 2019 Антон Силуанов впервые заявил о намерениях Министерства Финансов пересмотреть критерии определения налогового резидентства в РФ. Помимо введения таких критериев, как центры жизненных и экономических интересов, применяемых во многих странах, была озвучена инициатива сократить минимальный необходимый срок пребывания в стране до 90 дней в году. 30 сентября соответствующий законопроект уже был внесён Минфином на рассмотрение в Государственную Думу.

Эта инициатива породила множество опасений у бизнес сообщества. Выход из российского налогового резидентства использовался многими предпринимателями в рамках их стратегии налогового планирования. При этом у существенной части таких предпринимателей нет целей по агрессивной налоговой оптимизации. У многих имеется бизнес за границей, а решение выйти из налогового резидентства РФ продиктовано нюансами российского законодательства о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК).

Основная проблема российского законодательства о КИК с точки зрения многих бизнесменов заключается в том, что нераспределённая прибыль таких компаний подлежит налогообложению на уровне контролирующего лица. В случае решения реинвестировать чистую прибыль в развитие бизнеса у контролирующего акционера всё равно возникают налоговые обязательства в отношении этой прибыли. Исключение составляют те компании, которые в стране своей регистрации платят корпоративный налог по ставке, равной не менее 75% от ставки российского корпоративного налога на прибыль. Однако, большинство холдинговых компаний регистрируется в юрисдикциях, где это условие не может быть выполнено, либо применяет специальные режимы налогообложения для холдинговых компаний, которые также не позволяют исполнить требования российского законодательства.

Аппетитные КИКи

Среди профессионального сообщества юристов и налоговых специалистов встречается мнение, что именно желание получать налоги от Контролируемых Иностранных Компаний стало основной причиной внедрения критерия 90 дней для возникновения налогового резидентства. Вывод доходов за границу с применением льготных ставок налогообложения в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения является лишь частью более масштабной картины. Налоговые органы борются с этим активно используя условие Фактического Права на Доход и доначисляя налоги и штрафы, как это было в случае с выплатой дивидендов ивановским ЗАО “Экстра” эстонскому бенефициару посредством кипрской компании. Силовые структуры заходят дальше и признают основания для выплат за рубеж подложными документами.

Но эти действия позволяют претендовать лишь на те доходы, которые формируются от российских источников. Зарубежные источники доходов российских предпринимателей остаются вне досягаемости для российской казны.  Многие российские бизнесмены не могут полностью доверить управление своими российскими компаниями наёмным сотрудникам и вынуждены проводить довольно длительное время в России. Именно этим обстоятельством хочет воспользоваться Минфин, чтобы получить право применять законодательство о КИК к зарубежным бизнесам предпринимателей из России.

Как говорил почтальон Печкин

“Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные” – фраза почтальона Печкина, которая очень точно описывает новую законодательную инициативу Министерства Финансов. Однако, новый законопроект не соответствует практике стран ОЭСР и модельной налоговой конвенции ОЭСР. В соответствии с этой практикой налоговое резидентство определяется на основании четырёх критериев – временного критерия, центров жизненных и экономических интересов, а в случае невозможности определения налогового резидентства на основании первых трёх критериев решающим становится гражданство.

Эксперты Центра ОЭСР считают предпочтительным вариантом сохранение временного критерия в 183 дня пребывания в стране и использованием дополнительных критериев определения налогового резидентства. В противном случае существенно возрастёт административная нагрузка на налоговые органы, а также будет возникать большое количество спорных ситуаций, когда претензии на налоговое резидентство конкретных лиц будут возникать у других стран.

Самый очевидный конфликт будет возникать в отношении тех граждан, которые проводят в России более 90 дней в году, но при этом проводят более 183 дней в году в какой-либо другой стране. Но таких ситуаций на практике будет немного. Более вероятна ситуация с претензиями на налоговое резидентство на основании наличия центров жизненных и экономических интересов в той или иной стране.

Чтобы уйти от претензий российских налоговых органов и сместить своё резидентство в другие страны, наиболее состоятельные граждане предпочтут перевезти свои семьи на ПМЖ в другие страны. Для этого они воспользуются различными доступными способами получения права на постоянное проживание в другой стране, в частности через получение гражданство одной из стран ЕС за инвестиции. В данный момент такие программы действуют на Мальте, на Кипре и в Болгарии, а в ближайшее время ожидается запуск аналогичной программы в Греции.

В случае чрезмерного закручивания гаек велика вероятность отказа от российского гражданства бизнесменов из России. Это позволит снизить риск возникновения российского налогового резидентства на основании решающего критерия о наличии гражданства. Кроме того, учитывая совокупность рисков, некоторые предприниматели предпочтут выйти из российского бизнеса через его продажу или ликвидацию.

Ликвидация бизнеса повлечёт за собой сокращение количества рабочих мест и рост уровня безработицы, а также снизит налоговые поступления в бюджет в связи с закрытием бизнеса. Социальные и экономические последствия нового законопроекта могут оказаться противоположными ожидаемым. Учтут ли депутаты этот риск при рассмотрении законопроекта покажет время.

Вполне вероятно, что принятие норм ОЭСР и внедрение дополнительных критериев определения налогового резидентства будет преподнесено как уступка обществу и бизнесу, а изначально чрезмерно жёсткий законопроект вносится с исходными планами пойти на его смягчение, чтобы продемонстрировать готовность властей к конструктивному диалогу и уступкам. Однако, такая “уступка” будет выглядеть так же нелепо, как и предложение Министерства Экономического Развития по поддержке малого и среднего бизнеса “освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы”.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку