Большой переполох на маленьком острове

Аналитический Дайджест. Выпуск 7 2019

Журналистское расследование Reuters о жизни камбоджийской элиты вскрыло факт наличия кипрского гражданства у родственников и приближённых к премьер-министру и фактическому диктатору этой страны, некоторые из которых находятся в чёрных списках ООН и имеют персональные ограничения на въезд на территорию США. Несмотря на то, что кипрское гражданство было лишь одним из эпизодов журналистского расследования, именно эта часть повлекла за собой наибольшие последствия. Результатом этого расследования стало решение провести повторную проверку всех получателей гражданства Кипра за инвестиции за период до 2018 года включительно.

Неочевидная глубина проверки

В результате проведённого тендера проверки получателей кипрского гражданства будут проводиться международными компаниями: Kroll, Sterling Diligence, S-RM Intelligence and Risk Consulting. Эти компании имеют американские корни, а их сотрудники в большинстве своём выходцы из спецслужб и особых подразделений силовых структур США, включая ЦРУ. Эти компании были вовлечены в проверку получателей гражданства по другим программам, включая карибские программы и программу индивидуального инвестора Мальты. Кипр долгое время стоял особняком и обходился без привлечения внешних проверяющих.

Выбор компаний с американскими корнями выглядит вполне закономерно. США оказывают существенное давление на разные страны ЕС, включая Кипр. В 2018 году после визита делегации Министерства Финансов США в страны Прибалтики местные банки стали в массовом порядке закрывать банковские счета нерезидентов. Такая же ситуация позднее произошла и на Кипре. Проверка получателей гражданства американскими компаниями – логическое продолжение действий США по обеспечению своих интересов.

Большинство получателей инвестиционного гражданства Кипра прошли все необходимые проверки на благонадёжность и на легальность происхождения их капиталов. С точки зрения риска потери гражданства они могут чувствовать себя в безопасности. Но вся информация, представленная ими властям Кипра в рамках подачи заявления на получение гражданства, может быть теперь предоставлена проверяющим компаниям из США. И эта информация с высокой долей вероятности может попасть американским спецслужбам, которые смогут обрабатывать и использовать её в своих целях.

 

Кто в зоне риска?

19 октября глава МВД Кипра заявил, что не всем, кто получил гражданство Кипра до вступления в силу новых правил инвестиционной программы удалось бы получить его сегодня. Он также заявил, что уже запущен процесс отзыва гражданства у одного из инвесторов, не раскрывая подробности. Однако, он заявил, что гражданство будет отзываться у тех лиц, которые обвиняются в преступлениях, либо находятся под европейскими санкциями.

Раньше лишение гражданства допускалось в соответствии с законодательством Кипра в случае, если новый гражданин Кипра будет осуждён и приговорён к тюремному заключению сроком свыше одного года в течение 7 лет после получения гражданства. Будет ли обвинение в совершении преступлений основанием для лишения гражданства до вынесения судебного решения, пока что остаётся неясным. Министр также не озвучил, будет ли нахождение под санкциями других стран основанием для лишения гражданства, полученного за инвестиции. С вероятностью близкой к 100% можно прогнозировать, что нахождение под санкциями США станет таким основанием.

Свобода, предоставляемая гражданством страны ЕС, частично нивелирует эффект от американских санкций, что является раздражителем для властей США. Наличие кипрского паспорта у фигурантов так называемого “кремлёвского списка” станет предметом для особенно тщательной проверки. В частности, будет рассмотрена процедура предоставления кипрского гражданства Олегу Дерипаске, который смог получить заветный документ лишь со второй попытки.

Этот случай станет особенно показательным, поскольку изначальный отказ в предоставлении гражданства был связан с наличием судебного разбирательства в одной из стран ЕС, завершившегося в пользу олигарха. Будут ли власти Кипра отстаивать свою позицию по этому решению и защищать заявленную строгость проверок в рамках программы? Такое противостояние с США представляется маловероятным. Скорее найдётся некий формальный повод для отзыва гражданства в связи с вновь вскрывшимися или возникшими новыми обстоятельствами.

Кроме Олега Дерипаски лишиться гражданства Кипра может также Дмитрий Рыболовлев, получивший его за инвестиции в Банк Кипра в 2012 году, когда программа гражданства уже действовала, но из-за высокого входного порога не пользовалась широкой популярностью. Другой крупный инвестор Банка Кипра – Виктор Вексельберг, отрицает наличие у него кипрского гражданства. Однако, если оно у него всё же есть, то и он может лишиться его в ближайшее время. Но кроме фигурантов “кремлёвского списка” и людей, имеющих статус политически значимых лиц, существует отдельная категория повышенного риска.

До принятия поправок в программу гражданства в мае 2019 Кипр допускал возможность предоставления гражданства тем, кто получил отказ в получении гражданства в других странах ЕС. В первую очередь это касалось соискателей на получение гражданства Мальты. Процедура получения гражданства на Мальте непрозрачная и не имеет чётких критериев, которые гарантировали бы получение гражданства. На Кипре отсутствие судимости и подтверждение чистоты денежных средств инвестора позволяли получить гражданство в том числе тем, кто получал отказ на Мальте.

Инвесторы, получившие отказ в гражданстве Мальты без объяснения причин и в дальнейшем ставшие гражданами Кипра по инвестиционной программе, имеют основания для беспокойства. Как сообщают кипрские СМИ, решение о лишении гражданства будет приниматься кабинетом министров на основании рекомендации министра внутренних дел. Это обозначает внесудебный порядок отзыва гражданства, а значит и невозможность гражданина оспорить такое решение и искать защиты своей позиции в суде.

 

Что дальше?

Странам, запускающим свои программы гражданства или ВНЖ для инвесторов, придётся учитывать этот опыт Кипра и не допускать повторения чужих ошибок. В первую очередь это коснётся программы гражданства Греции, запуск которой ожидается уже в 2020 году. Черногория также должна будет обеспечить высокий уровень строгости проверок в рамках своей недавно запущенной программы гражданства. Учитывая, что Черногория не участвует в автоматическом обмене налоговой информацией, эта страна представляется зоной высокого риска уклонения от уплаты налогов. В этой связи Черногория выглядит как наиболее очевидная мишень для американских контролирующих органов, которые могут посетить её с визитом уже в ближайшее время.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку