Криптовалюте Telegram быть?

Аналитический Дайджест. Выпуск 7 2019

31 октября 2019 был намечен крайний срок выпуска криптовалюты Gram, которая будет обращаться внутри инфраструктуры мессенджера Telegram. Власти США настроены против этого проекта и сделали всё, что могли, чтобы инициаторы проекта не смогли выполнить свои обязательства в обозначенный срок. Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) обратилась в суд и добилась приостановки обращения криптовалюты Gram из-за нарушения закона о ценных бумагах от 1933 года. Компания не оформила продажу токенов как сделку с ценными бумагами, к которым их приравнивает SEC.

В этой связи команда проекта обратилась к инвесторам с предложением отложить запуск криптовалюты на 6 месяцев до 30 апреля 2020, либо вернуть им 77% от вложенных ими сумм инвестиций. В случае невозможности уладить спор с американским регулятором, по истечении обозначенного срока инвесторы смогут вернуть 72% от суммы сделанных инвестиций. Инвесторы одобрили перенос срока запуска проекта большинством голосов. При этом некоторые из них оценивают шансы на достижение договорённости с SEC не в пользу команды Павла Дурова. Тем не менее они всё же одобрили перенос срока запуска проекта и не стали забирать деньги.

А судьи кто?

Обращение SEC в американский суд и ссылка на американское законодательство о ценных бумагах связано с тем, что в проекте участвуют 39 инвесторов из США, которые вложили в него около 424,5 миллионов долларов. Присутствие американских инвесторов и планы по обращению токенов на территории США позволяют юрисдикции американских судов рассматривать это дело и выносить по нему решение. Рынок США является привлекательным для платформы TON и токенов Gram, поэтому команда проекта рассчитывает достичь договорённости с американским регулятором. Для этого компании придётся заплатить оборотный штраф, либо пересмотреть условия выпуска токенов.

Что будет если нет?

Власти США, равно как и власти других стран, сильно озабочены развитием блокчейн технологий и появлением цифровых валют. Отчасти это связано с тем, что регулирование их оборота требует дополнительных усилий. Однако эта проблема решаема, как показала практика регулирования оборота биткоина и контроля над деятельностью криптобирж. Намного большее беспокойство со стороны властей связано с невозможностью контролировать эмиссию международного платёжного средства, которое создаёт конкуренцию и представляет определённую угрозу для традиционного банковского сектора.

Потенциальный ущерб интересам государства и крупного бизнеса выводит разногласия SEC и проекта криптовалюты Telegram за пределы чисто юридической плоскости. Решение SEC о запрете на обращение токенов Gram формально связано с нарушением закона о ценных бумагах. Реальная причина для такого запрета может заключаться в лоббистских интересах финансовой отрасли и государства. В этой связи попытки урегулировать разногласия будут натыкаться на формальные основания для отказа.

В случае невозможности урегулировать конфликт с SEC, запуск проекта Gram окажется под вопросом. Однако это не станет однозначным концом проекта. Если запрет со стороны SEC не будет снят, Telegram сможет всё же выпустить свою криптовалюту на рынок, но географические рынки, доступные для проекта, будут существенно ограничены. Это в свою очередь будет обозначать, что перспективы доходности проекта для инвесторов станут намного менее радужными.

Криптовалюта может маргинализироваться и оказаться востребованной для осуществления полулегальных и нелегальных платежей. Именно этого на словах, и отчасти на деле, опасаются власти разных стран, включая США. Но именно к этому они и подталкивают платформу своими собственными действиями по запрету обращения токенов Gram. Власти США могут рассчитывать, что инвесторы захотят забрать деньги из проекта в случае невозможности решить конфликт с SEC до апреля 2020. В течение этого времени они будут следить за настроениями инвесторов, чтобы понять, какой вариант развития событий будет более вероятным.

Если инвесторы будут настроены оставаться в проекте при любом раскладе, американский регулятор может в итоге пойти на компромиссное решение, требующее высокой прозрачности и регулирования криптовалюты Telegram. Пойдёт ли на это сама платформа Telegram – большой вопрос. Павел Дуров всегда позиционировал себя и свои проекты как независимые от властей и идти на сделку с властями, которая ограничит свободу обращения токенов будет не в его правилах. Тем не менее, он действует в интересах инвесторов и под давлением с их стороны может быть вынужден поступиться своими принципами. Учитывая все обстоятельства, запуск токенов Gram в апреле 2020 года представляется вероятным, а вопросы возникают лишь относительно его условий и итоговых масштабов проекта.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку