Суеверные ожидали трудностей в високосном году, но мир оказался не готов к тому, что ему подготовил 2020. В начале второго квартала многие и не вспоминают, что в начале года мир был на грани военного столкновения США и Ирана, которое могло привести к началу новой мировой войны. Последовавшие за этим события нанесли ущерб мировой экономики, сопоставимый с последствиями крупномасштабной войны. Борьба с распространением нового вида коронавируса потребовала введения карантина и остановки существенной части экономики во многих странах. Оценить реальные масштабы ущерба получится лишь по окончании пандемии.
Особый путь?
Действия российских властей по предотвращению масштабного распространения инфекции оказались эффективными, что неоднократно отмечали во Всемирной Организации Здравоохранения и что подтверждается статистическими данными. Однако, при правильности действий с точки зрения здравоохранения, остальные аспекты оказались не столь проработанными. В частности, власти отказываются вводить полноценный карантин в связи с чрезвычайной ситуацией, а вместо него ввели режим самоизоляции, предусматривающий существенные ограничения для граждан. Законность таких ограничений вызывает большие сомнения.
Объявленная нерабочая неделя с сохранением зарплат была продлена на целый месяц. Некоторые представители власти заявляют, что осуществлять прямые выплаты гражданам из бюджета нецелесообразно, поскольку бюджет не выдержит такой нагрузки. Бизнесу же предложено проявить социальную ответственность и платить зарплаты в течение месяца с оговоркой, что это же не полгода. Невозможность вести деятельность и получать доходы не принимается во внимание. В частности, помимо выплат зарплат персоналу, бизнес обязан продолжать обслуживать кредиты и выплачивать арендную плату, если только ему не посчастливилось арендовать муниципальные площади.
Центробанк не видит оснований для пересмотра обслуживания кредитов. В стране официально не объявлено режима чрезвычайной ситуации, а значит режим самоизоляции это не форсмажорное обстоятельство, а предпринимательский риск. Меры по поддержке бизнеса, предложенные властями, не отвечают потребностям в сложившихся обстоятельствах. Малому бизнесу предлагается брать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сроком на 6 месяцев, после чего кредиты становятся процентными. Будет ли бизнес в состоянии зарабатывать по окончании пандемии и сможет ли он обслуживать дополнительную кредитную нагрузку? Многие предприниматели сходятся во мнении, что нет.
Государство готово компенсировать из бюджета 1/3 стоимости закупки нового оборудования в ряде отраслей, включая гостиничную. Но в текущих условиях закупка нового оборудования – далеко не приоритетная задача и мало кто всерьёз планирует это делать в ближайшее время. Таким образом, мера поддержки существует, но не будет использоваться в текущих реалиях. Гораздо эффективнее была бы прямая финансовая поддержка бизнеса и населения, как это делается, например, в США. Однако, как упомянуто выше, власти не готовы идти на такие шаги, поскольку бюджет с такой нагрузкой не справится. При этом активно ведутся работы по благоустройству города, включая набившую оскомину замену плитки в Москве. Приоритеты расходования бюджетных средств вызывают вопросы и становятся причиной недовольства населения.
Чёрные лебеди путают карты
Не все верят в спонтанность решения о внесении поправок в Конституцию. Соответствующее голосование было запланировано на 22 апреля. Однако, в эти планы были внесены вынужденные коррективы. Из-за режима самоизоляции голосование было перенесено на неопределённый срок. На фоне пандемии существенно сократился спрос на нефть, от цен на которую зависит российский бюджет. Категоричная позиция российской стороны на переговорах ОПЕК+ и отказ от снижения объёмов добычи привели к наращиванию объёмов добычи Саудовской Аравией и обвалом цен.
Вслед за ценами на нефть обвалился и курс рубля. Падающий курс означает снижение покупательской способности, что крайне нежелательно в преддверии всенародного голосования. Власти оказались вынуждены продавать свои валютные резервы для искусственного поддержания курса национальной валюты. Это не самое рациональное использование резервов на фоне нарастающих социальных потребностей. К счастью для властей, большинство электората этого не понимает. Однако расчёт на то, что поддержку курса рубля необходимо будет обеспечивать лишь до апрельских выборов не оправдался. При этом в условиях ценовой войны на рынке нефти российский бюджет стал терять поступления, а продажная стоимость российской нефти оказалась ниже себестоимости добычи и транспортировки.
Чёрное – это белое
Словесные интервенции Дональда Трампа о готовности Российской Федерации, Саудовской Аравии и других стран, добывающих нефть, сократить объёмы добычи привели к отскоку котировок и возврату цен на российскую нефть на уровень выше себестоимости. Саудовская Аравия объявила о желании провести собрание стран, добывающих нефть для переговоров по стабилизации рынка уже 6 апреля. На фоне этого заявления в российских СМИ стали тиражировать информацию о том, что сложившаяся ситуация на рынке нефти – ответственность Саудовской Аравии, которая резким образом вышла из сделки ОПЕК+.
Сделка ОПЕК+ развалилась из-за принципиальной позиции российской стороны. Министр энергетики покинул стол переговоров “хлопнув дверью”. Министерство Иностранных Дел Саудовской Аравии выпустило соответствующее заявление о недостоверности данных, опубликованных в российских СМИ. Очевидно, что российские СМИ нацелены на внутреннего потребителя, но эти публикации не способствовали созданию конструктивного подхода к запланированным переговорам.
Позднее Дональд Трамп объявил, что США не будут участвовать в этих переговорах, а главное, что у них нет намерения снижать объёмы собственной нефтедобычи. На фоне этих заявлений Саудовская Аравия отменила переговоры стран-нефтедобытчиков, а американский президент стал громоотводом для российских властей. Продолжающиеся публикации в российских СМИ о вине Саудовской Аравии в развале ОПЕК+ отошли для саудитов на второй план.
Царь хороший – бояре плохие
Масштаб снижения цен на нефть и выпадение существенной части доходов бюджета стали, вероятно, неожиданностью для российских властей. На этом фоне никто не готов брать на себя ответственность и вводить режим чрезвычайной ситуации, который подразумевал бы фактическое аннулирование текущих обязательств. За этим последовали бы и законные сокращения обслуживания кредитных обязательств, и сокращения выплат зарплаты сотрудников. Дополнительные финансовые обязательства легли бы на государство.
Вместо введения режима чрезвычайной ситуации повсеместно, был издан указ, передающий полномочия по введению этого режима федеральному правительству и региональным властям по своему усмотрению. Федеральная власть сняла с себя ответственность и переложила её на плечи региональных властей. Вслед за этим последовали отставки по собственному желанию губернаторов трёх регионов – Архангельской области, Республики Коми и Камчатского края. Возможно, это были запланированные действия, но такое совпадение вызывает вопросы.
Власть не хочет и боится брать на себя ответственность, перекладывая её на других. Представители бизнеса почувствовали это на себе в полной мере. Количество банкротств и сокращений сотрудников в ближайшее время покажет реальные масштабы проблемы. Однако пока что действия властей создают ощущение жизни в зазеркалье с традиционной русской надеждой на авось.