2018 год оказался очень богатым на изменения в сфере международного налогового планирования и структурирования. Внедрение новых правил, основанных на рекомендациях ОЭСР, обязывающих налоговых консультантов, аудиторов, адвокатов и банкиров заявлять в контролирующие органы об «агрессивных схемах налогового планирования и оптимизации» своих клиентов меняет привычные алгоритмы работы. Появление аналогичных требований для российских аудиторов тоже оставляет свой отпечаток. Принятие на законодательном уровне требования о наличии экономического присутствия в классических офшорных юрисдикциях тоже оказывает существенное влияние и изменит международный деловой ландшафт до неузнаваемости.
В 2019 году будет закрыто и ликвидировано беспрецедентно большое количество офшорных компаний на Британских Виргинских Островах, Каймановых Островах, в Белизе, на острове Джерси и в ряде других офшорных юрисдикций. Это связано с внедрением нового законодательства, требующего от компаний наличия реального офиса с работающими сотрудниками в стране регистрации. Сотрудники не должны быть номинальными директорами, а должны быть вовлечены в операционное управление бизнесом. Компании, существующие только на бумаге, окончательно уходят в прошлое. Если раньше у них возникали трудности с банковским обслуживанием, что усложняло их деятельность, то теперь они вовсе не будут признаваться.
Существенная часть международного бизнеса структурирована через такие бумажные компании. Открытие местного офиса с сотрудниками и его дальнейшее содержание требует больших финансовых и организационных затрат. Немногие компании смогут себе позволить такое решение. И не для всех из этих немногих такое решение будет целесообразным. Однако те компании, которые останутся и продолжат вести деятельность, будут использоваться не только в качестве инструмента для налоговой оптимизации, но и для реальной защиты активов в правовой системе, основанной на английском праве. Компания «Тольяттиазот» может считаться первопроходцем в этом направлении, поскольку защитила свои права в Восточно-карибском Верховном Суде.
Стандартные решения по структурированию бизнеса и налоговому планированию перестанут работать из-за повсеместного внедрения требований по реальному присутствию. Решения для бизнеса и для его бенефициарных владельцев будут вырабатываться в индивидуальном порядке и не смогут копироваться и масштабироваться, как это было раньше. При этом представители бизнеса будут неохотно общаться с европейскими налоговыми консультантами и адвокатами из-за обязательств последних по принудительному раскрытию информации контролирующим органам.
В качестве временной меры владельцы бизнеса будут общаться с европейскими консультантами через посредников из юрисдикций, в которых нет таких требований по фактическому донесению на клиентов в контролирующие органы. Такие посредники будут обсуждать с европейскими консультантами гипотетические решения в интересах неназванных клиентов. При этом они не будут сообщать своим европейским контрагентам какое решение принял их клиент. Таким образом, и европейские консультанты, и их клиенты продолжат работу в сфере налогового планирования и оптимизации, формально не нарушая требований по раскрытию информации.
Такая сложная конструкция повлечет за собой удорожание процесса налогового планирования и оптимизации и сделает ее выгодной только для крупных компаний. Средний бизнес будет искать другие возможности по оптимизации, применяя особые режимы налогообложения, такие как УСН, ЕНВД, патент и т.д. Также возрастет спрос на использование внутри-страновых решений по налоговой оптимизации, включая использование особых экономических зон.
При этом мы не ожидаем большого спроса на российские офшорные зоны в Калининграде и в Приморском Крае. Эти зоны позиционируются как альтернатива для классических офшорных юрисдикций. И последние законодательные инициативы по экономическому содержанию в классических офшорах действительно подтолкнут бизнес на поиск альтернативных решений. Но российские офшоры не могут обеспечить одного важного условия, делающего классические офшоры привлекательными, – понятную и прозрачную правовую систему, гарантирующую защиту прав собственности.
В целом в 2019 году продолжится движение к повышению прозрачности ведения и владения бизнесом. Стоимость содержания международных структур будет высокой, что сделает их применение рентабельным только для сравнительно крупного бизнеса. А основная задача по оптимизации налоговой нагрузки все больше будет переноситься на уровень конечных бенефициаров и решаться через оптимизацию налогового резидентства.